ПРИЕМ ЗАЯВОК
круглосуточно
+7 (926) 363-11-78
+7 (916) 570-64-96
+7 (916) 126-01-09
БЕСПЛАТНЫЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ по тел.
+7 (499) 241-09-23
+7 (499) 241-37-07
СОСТАВИМ ИСКОВОЕ
            ЗАЯВЛЕНИЕ
ПОМОЖЕМ
         В СУДЕ
Запись на консультацию
Юридические услуги физ. лицам
Юридические услуги юр. лицам
Юр. услуги по недвижимости
Защита административных прав
Защита трудовых прав
Защита семейных прав
Экспертиза качества товаров
Образцы исков, жалоб, претензий
Территориальная подсудность
Надзорные органы
Калькулятор госпошлины
Наши вакансии

ВНИМАНИЕ!

( информация размещена на сайте МООП «Народная защита» с 01.07.2016г.)

С 13.05.2016г. Все доверенности, выданные от МООП « Народная защита» Товчигречко Ирине Викторовне, 19.01.1977г. рождения, паспорт 07.01. №391028, выдан ОВД г. Кисловодска, Ставропольского края 05.10.2001г. на оказание юридической помощи, представительство интересов в суде, подписание любых договоров, в том числе договоров на оказание юридической помощи, получение денежных средств и документов от юридических и физических лиц, подачу и получения любых документов в любых органах и организациях Российской Федерации в интересах МООП «Народная защита», по взысканию и уплате различных налогов и пошлин, открытием и ведением счета в различных банковских организациях, внесением и списанием со счета денежных средств, а также получением выписок со счетов МООП « Народная защита», подписи платежных поручений и закрытием расчетного счета организации считать недействительными.

В случае заключения физическими и юридическими лицами любых договоров, сделок и оплате услуг Товчигречко И.В. в интересах МООП « Народная защита» после 13.05.2016г., ответственность по ним ложится на указанные стороны, заключившие договоры.

Председатель МООП «Народная защита»

Давыдкин А.Н.

Образцы исков, жалоб, претензий.

 

В Дорогомиловский районный суд
121165, г. Москва, ул. Студенческая, д.36
Заявитель: Межрегиональное общественное движение
в защиту прав потребителей «****»
(МОД «****»)
Факт. адрес: 121099, Москва, Шубинский пер., 2/3, подъезд 1
Представитель заявителя: юрист МОД ЗПП Ульянов Д.Ю.
Истец: **лов Самуил Литманович
Адрес: г. Москва, ул. Пивченкова, д. 7 кв. **
Ответчик 1: ООО «Турфлот»
Юр. адрес: 123308, Москва г, Демьяна Бедного ул, 22, 3стр.2, офис 7
Почт. адрес: 113035, Москва, ул. Б. Ордынка, д. 21 офис 201
ОГРН 1117746714062
Ответчик 2: ООО «Тартус-Тур»
Юр. адрес: 125047, Москва г, Тверская-Ямская 2-я ул, 18, ОФИС 505
ОГРН 1087746499950

Цена иска (ст. 91 ГПК РФ): 142 984 рубля
Юридические расходы: 15 000 рублей
Компенсация морального вреда: 5 000 рублей
Госпошлина: Освобождение  от уплаты госпошлины
(п/п. 13 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Исковое заявление
о защите прав потребителей и взыскании средств
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об общественных объединениях» граждане вправе создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей. В порядке ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» , граждане имеют право объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей, которые для осуществления своих целей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей или группы потребителей. Согласно ст. 46 ГПК РФ, лицо, подавшее заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуется всеми процессуальными правами и несёт все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.
В МОД ЗПП "****" обратился потребитель **лов с заявлением о нарушенных правах потребителя и просьбой оказать юридическую помощь в их защите. На основании объяснений и представленных потребителем документов установлено:
07 июля 2012 года между ООО «Турфлот» (далее - Ответчик-1, Агент) и **ловым Самуилом Литмановичем (далее - истец, потребитель)  был заключен агентский договор, предметом которого является оказание услуг по приобретению туристического продукта. Общая стоимость услуги составляет 142 984 рублей и складывается из собственно стоимости круиза - 83 520 рублей и оплаты за авиабилеты - 59 464 рублей. Срок круиза дополнительным соглашением определен с 31 декабря 2012 года по 06 января 2013 года.
В соответствии со ст. 10.1 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона, должен также включать:
полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;
информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 настоящего Федерального закона, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.
При реализации турагентом туристского продукта от своего имени в договоре с туристом и (или) заказчиком должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты и другие сведения).
Вся указанная в вышеуказанной статье информация касательно туроператора в договоре отсутствует. Заявленный вторым ответчиком ООО туроператор «Тартус-тур» определён из переписки истца и Агента гораздо позже.

11 октября 2012 года истец был доставлен в городскую клиническую больницу №67 с острым инфарктом миокарда, что подтверждается справкой. В соответствии со ст. 10 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
Турагент был уведомлён о невозможности совершить круиз клиентом 20 октября 2013 года с последующим предоставлением медицинских документов 26 октября, в этот же день были истцом были затребованы денежные средства, уплаченные за тур. В соответствии с постановлением Пленума ВС №17 от 28.06.2012 г., если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
Поскольку ст. 32 закона «О защите прав потребителей» срок возврата денежных средств конкретно не определён, применяется ч. 2 ст. 314 ГК РФ -  в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Учитывая, что первоначальное требование было заявлено 20 октября 2012 года, а после долгой переписки досудебная претензия отправлена 24 января 2013 года и со времени её подачи прошло гораздо более 7 дней, потребитель считает свои права нарушенными.

В силу статьи 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" при продвижении и реализации туристского продукта туроператор и турагент взаимодействуют при предъявлении к ним претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Независимо от того, от чьего имени заключался договор оказания туристических услуг, абз. 3 статьи 9 вышеуказанного Закона предусматривает, что туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом или иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. В соответствии с абз. 4 статьи 9 Закона туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо. Также в соответствии с абз. 5 названной статьи Закона туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).
В соответствии с абзацем 6 ст. 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.
Абзацем 13 указанной статьи предусмотрено, что в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должна содержаться взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредоставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Из оценки совокупности приведенных норм следует, что положения ст. 9 Закона об основах туристской деятельности не исключают ответственности турагентов в случае нарушения права туриста в любое время отказаться от исполнения договора.
Турагент приобретает права и становится обязанным по всем сделкам, совершенным им от своего имени с третьими лицами во исполнение договора, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В рамках ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В силу отсутствия специальных навыков и знаний, потребитель был вынужден обратиться за юридической помощью и составлением данного искового заявления в МОД «****». При этом его убытки составили 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей, что подтверждается квитанцией к ПКО:
Квитанция №703 от 14.02.2013 г – 15 000 руб. (составление данного иска и представительство на 1 заседании в суде 1 инстанции).
Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Истец, исходя из соображений разумности и справедливости, оценивает причинённый ему моральный вред в 5 000 рублей. Согласно  постановлению  Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 10, моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с временным ограничением или лишением каких-либо прав. В соответствии с Постановлением Пленума ВС №17 от 28.06.2012 г. при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Согласно ст. 13 ФЗ РФ 2300-1, при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона). При этом, согласно Постановления пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. №17, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.
В связи с вышеизложенным, основываясь на действующем законодательстве,
ПРОСИМ:

  1. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму, уплаченную за туристический продукт, в размере 142 984 рубля;
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию юридических расходов в размере 15 000 рублей;
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей;
  4. Взыскать с ответчика штраф в размере 50%  от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, разделив его между потребителем и Мод ЗПП «****» в равных долях.

Приложения для суда:

  1. Договор поручения №815 с приложением - 6 л., копия;
  2. Справка из ГКБ - 1 л., копия;
  3. Письма - ответы от ООО «Турфлот» - 3 шт. на 3 л., копии;
  4. Жалоба в Мод ЗПП - 1 л.;
  5. Досудебная претензия -1 л.
  6. Договор на оказание юр. помощи - 2 л.
  7. Квитанции об оплате услуг турагента - 2 л., копии;
  8. Квитанция об оплате юр. услуг - 1 л., копия;
  9. Доверенность на представителя Мод ЗПП - 1 л., оригинал.

Приложения для ответчиков (2 комплекта):

  1. Договор поручения №815 с приложением - 6 л., копия;
  2. Справка из ГКБ - 1 л., копия;
  3. Письма - ответы от ООО «Турфлот» - 3 шт. на 3 л., копии;
  4. Досудебная претензия -1 л.
  5. Исковое заявление - 6 л.
  6. Квитанции об оплате услуг турагента - 2 л., копии;
  7. Квитанция об оплате юр. услуг - 1 л., копия;

 

Все оригиналы документов, приложенные к исковому заявлению в копиях, могут быть представлены в судебном заседании. В порядке исполнения ст. 132 ГПК РФ, для ответчика приложены отсутствующие у него документы, остальные документы у ответчика имеются. В соответствии со ст. 131 ГПК РФ расчет цены иска представлен в теле искового заявления.
В силу ч. 1 ст. 46 ГПК РФ обращение общественного объединения потребителей в суд с заявлением в защиту конкретного потребителя осуществляется по просьбе самого потребителя. При этом специального оформления полномочий общественного объединения доверенностью, выданной потребителем на обращение в суд, не требуется.
Прошу принять иск по гражданскому делу  в защиту прав потребителя  по месту жительства Истца (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 29 ГПК РФ).

 

Истец:                                                                            ________________/**лов С.Л./

21.02.2013 г.

 
     
Яндекс.Метрика